Spielbericht SV Fortschritt Meißen-West gegen FV Gröditz 1911 der 1. Herren am 04.09.2010, 15:00 Uhr

Jens Kalkowski

Schiedsrichter SR: Daniel Funk (FV Dresden Süd-West)
Schiedsrichter 1.A: Marco Kneusel (VfB 90 Dresden)
Schiedsrichter 2.A: David Funke (Wacker 90 Leuben)

Wieder ohne Gegentor und drei Punkte im Auswärtsspiel!

Die Gröditzer, diesmal mit voller Besetzung, konnten auch im zweiten Auswärtsspiel in Folge spielerisch nicht überzeugen, holten aber am Ende die drei wichtigen Punkte.

Unsere Elf machte von Beginn an das Spiel, fand aber zunächst nicht die spielerischen Mittel, um die sehr tief stehenden Meißner zu überwinden, blieb immer wieder am Bollwerk der Gastgeber hängen. Fortschritt, fast immer mit allen Spielern in der eigenen Hälfte verteidigend, machte es unseren Jungs hinten schwer. Nach vorn versuchten sie überwiegend mit langen Bällen in die Spitze zum Erfolg zu kommen, doch die Gröditzer Verteidigung, mit dem wieder einsatzbereiten Abwehrchef Andre Hirschnitz, stand sicher. Dennoch hätte unser Team schon frühzeitig in Führung gehen können, als Steffen Hoffmann nach einer Eingabe von Daniel Drescher frei zum Kopfball kam (6.), das Tor aber knapp verfehlte. Die zweite Gelegenheit hatte er in der 22. Minute, als ein langer Ball in die Spitze kam, Abwehrspieler und Torhüter sich nicht einig waren, Hoffmann an den Ball kam aber letztlich doch am Keeper der Meißner scheiterte. Das war es schon an Gröditzer Möglichkeiten in der ersten halben Stunde. Die Meißner die nach zwanzig Minuten etwas mutiger spielten und stärker wurden kamen in Minute 27 nach einer Ecke mit einem guten Kopfball zu ihrer einzigen Chance in Hälfte eins, doch Markus Tietze im Gröditzer Tor hielt. Danach wurde unsere Mannschaft zielstrebiger, spielte etwas druckvoller, zog das Spiel auseinander und erarbeitete sich klare Chancen. In der 34.Minute das Führungstor für den FVG. Jan Ostrzechowski legte ab auf Hoffmann, dessen flache Eingabe verwandelte Daniel Breunig zum 1:0. Nur fünf Minuten später das 2:0, Rico Kaiser spielte zu Ostrzechowski, der verlängerte auf Hoffmann, der sicher verwandelte (39.). Nach 4 weiteren Minuten in der 43. ein herrlicher Schuss von Martin Bächler, der Meißner Keeper muss den Ball prallen lassen, Ostrzechowski staubt ab zum 3:0. Drei Tore innerhalb 9 Minuten, das war die Entscheidung. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Halbzeitpause.

In der zweiten Hälfte machten die Gastgeber hinten mehr auf, spielten jetzt wesentlich offensiver, ohne jedoch große Gefahr auszustrahlen. Die Gröditzer mit dem 3:0 im Rücken verwalteten das Spiel, ohne allzu viel nach vorn zu tun. Die Abwehrreihen beider Teams standen jetzt gut, so dass sich die Partie überwiegend im Mittelfeld abspielte. Weil unsere Mannschaft nicht mehr so konzentriert spielten kamen auch die Meißner zu ihren Möglichkeiten. Eine Riesenchance für die Gastgeber in der 51.Minute, als ein herrlicher 20 Meterschuss von Felix Heinrich an der Latte landete. Die Gröditzer antworteten mit einem guten Angriffszug in der 64.Minute, als Tom Jähkel auf der linken Außenbahn durchging, Daniel Drescher die flache Eingabe nicht im Gehäuse unterbringen konnte und knapp am Tor vorbeischoss. In Minute 73 noch eine Möglichkeit für die Meißner. Ronny Kerber ging in den Strafraum und schloss mit einem straffen Flachschuss ab, doch Hirschnitz konnte mit dem Fuß vor Tietze klären. Die Schlussviertelstunde gehörte unserem Team, das jetzt doch wieder etwas mehr fürs Spiel tat und sich wieder einige Chancen erarbeitete. Eine ohne Erfolg, als Hendrik Johne in der 84.Minute auf links außen bis in den Meißner Strafraum durchging, zurückspielt zu Tom Jähkel, der aber knapp verzog. Dann das 4:0 durch Marco Ihbe in der 88.Minute, als er einen Freistoß aus 18 Metern flach ins linke untere Toreck setzte.

Obwohl es kein überragendes Spiel unserer Mannschaft war, für die Meißner war sie eine Nummer zu groß. Später fragt sowieso keiner mehr wie, sondern nur noch ob man die Punkte geholt hat. Am Ende für den FV Gröditz 1911 ein verdienter Auswärtssieg und 3 wichtige Zähler.